• RSS订阅 加入收藏  设为首页
产业园区

你知道陶器有哪些种类吗?

时间:2018/12/18 18:54:27   作者:管理员   来源:中国陶瓷杂志   阅读:16   评论:0
内容摘要:你知道陶器有哪些种类吗?陶器的种类,按陶制来分,有泥制陶和夹砂陶两类。泥制陶采用中砂性黏土做原料,有的还淘洗土中的杂质,因而成品中含沙量极少,质地细腻,成型稳定性好。夹砂陶选择含沙量较大的陶土,或在泥料中掺细砂做羼和料,质地较粗。夹砂陶的胎中含砂,能提高耐热性,在高温焙烧下不变形...
你知道陶器有哪些种类吗?

陶器的种类,按陶制来分,有泥制陶和夹砂陶两类。泥制陶采用中砂性黏土做原料,有的还淘洗土中的杂质,因而成品中含沙量极少,质地细腻,成型稳定性好。夹砂陶选择含沙量较大的陶土,或在泥料中掺细砂做羼和料,质地较粗。夹砂陶的胎中含砂,能提高耐热性,在高温焙烧下不变形因此可以做炊器。

你知道陶器有哪些种类吗?

新石器时代 黑陶单把杯

 

你知道陶器有哪些种类吗?

新石器时代齐家文化 红陶盉

 

考古学根据陶器的烧成气氛和内含成分不同,对古代文化遗址出土的陶器进行了分类,主要有红陶、彩陶、灰陶、黑陶、白陶、彩绘陶,另外还有釉陶、如三彩、珐华,明代出现的紫砂也属于陶器。

 

你知道陶器有哪些种类吗?

新石器时代青莲岗文化 彩陶钵

 

你知道陶器有哪些种类吗?

商 白陶刻几何纹

 

一般母系氏族社会主要以红陶、灰陶、彩陶为主,父系氏族社会主要以黑陶、灰陶、白陶为主。夏、商、周时期烧制有灰陶、磨光黑陶、彩绘陶、红陶、白陶以及反映社会生活的陶塑、建筑用砖等。战国时期发明了铅釉陶和琉璃陶制品,唐代出现三彩釉陶。宋代以后,釉陶器物逐渐减少,琉璃陶建筑构建逐渐增多。宋代以后由于瓷器在社会生活中的广泛使用,陶器日益减少,几乎不见于常见生活,而多为专门制作的建筑构件和陪葬冥器。

 

你知道陶器有哪些种类吗?

东汉 绿釉铺首耳陶壶

 

你知道陶器有哪些种类吗?

唐 三彩台座

根据器形的不同陶器有鼎、釜、鼎、鬲、斝、甑、甗、碗、杯、豆、盆、罐、壶、尊、爵、盂、钵、瓶、觯、砖、瓦、俑等种类,根据用途可归纳为炊器、汲器、食器、饮器、盛贮器、纺织工具、冥器、建筑构件等。

你知道陶器有哪些种类吗?

辽 三彩印花

你知道陶器有哪些种类吗?

辽 三彩鱼形壶

陶器的造型,最初多模仿自某些固有的器物,如根据篮筐制成的陶盆、陶罐等。随着制陶技术的发展,器形增多并出现了一些新颖造型,表现出很强的艺术性。例如山东大汶口遗址出土的红陶兽形壶,器呈猪形,身躯肥壮,昂首张口,腹中空,尾部有口可受水,口为流,背按提手,形象既夸张又不失准确,说明当时制陶艺术家已经有了很强的写实能力。


上一篇:没有了
下一篇:【陶瓷小百科】手绘瓷与贴花瓷的区别?
相关评论

主办单位:怀仁经济技术开发区

联系电话:18634991891  技术支持:北京志者科技有限公司

网站标识码 1406240003 晋公网安备 14062402000012号 晋ICP备18008053号