• RSS订阅 加入收藏  设为首页
产业园区

【陶瓷小百科】手绘瓷与贴花瓷的区别?

时间:2018/12/18 18:49:08   作者:管理员   来源:转自:中国陶瓷杂志   阅读:20   评论:0
内容摘要:手绘瓷与贴花瓷的区别?在景德镇买瓷器的人,会发现市场上价格差别悬殊,这时你便会听到商家解释:手绘和贴花的价格不一样啊!那两者究竟有什么区别呢?为什么市场上手绘瓷会比贴花瓷价格要高呢?究其原因在于手绘工艺复杂,需要手工一笔一划将图案绘制在瓷上,然后再经过晾干、烧制等工艺才能最终完成...

手绘瓷与贴花瓷的区别?


在景德镇买瓷器的人,会发现市场上价格差别悬殊,这时你便会听到商家解释:手绘和贴花的价格不一样啊!那两者究竟有什么区别呢?为什么市场上手绘瓷会比贴花瓷价格要高呢?


【陶瓷小百科】手绘瓷与贴花瓷的区别?


究其原因在于手绘工艺复杂,需要手工一笔一划将图案绘制在瓷上,然后再经过晾干、烧制等工艺才能最终完成,所以手绘瓷生产周期较长,价格也就越高。而生产贴花瓷的工艺相对简单,不需技艺,只需贴上花纸,送炉烧就行了,这样省工、省料、省时的大批量生产,大大降低了成本,因此售价相对便宜,满足了一些追求价廉或求量的客户的需要。


【陶瓷小百科】手绘瓷与贴花瓷的区别?

贴花


下面让我们来简单了解一下贴花瓷和手绘瓷区别:

一、仔细查看瓷器表面的花纹,一般肉眼可见,瓷器表面有类似布匹上的网状纹,则是贴花的,有条件的话可以用放大镜观察。

二、贴花的图案一般都是批量生产的,因此贴花瓷器烧制后的花纹一般都是完全一致的,而手绘瓷器则是靠人工一笔一笔绘制而成,因此不会有一模一样的瓷器,我们可以随便拿两个一样的瓷器对比下,如果画面完全一致,您可要小心了,可能是贴花的哦。

三、手绘的瓷器,由于在手绘过程中着力不同,因此颜色会出现深浅不一致,通常瓷器图案上的层次感比较强,而贴花的则很难做到,这也应该是一个重要区分办法。现在还有介于贴花和手绘的半手绘产品,这种是贴线条然后手工填色或汾水,通过上面的方法亦可区分,难度大些。

四、贴花的瓷器,由于在贴的过程中操作不当,容易造成图形叠交、错位、接头缺口三种状况,因此仔细观察一下瓷器的上下左右边缘,如有上述表现,就可认定是贴花产品了。



相关评论

主办单位:怀仁经济技术开发区

联系电话:18634991891  技术支持:北京志者科技有限公司

网站标识码 1406240003 晋公网安备 14062402000012号 晋ICP备18008053号