• RSS订阅 加入收藏  设为首页
产业园区

综合利用是高岭土"可持续发展"的出路

时间:2018/10/29 16:09:53   作者:管理员   来源:本站   阅读:46   评论:0
内容摘要:“瓷器、丝绸、茶叶”被誉为我们这个千年东方文明古国的三大世界名片。而“瓷器”更是以“其玉洁冰清的胎釉质感、独具匠心的造型艺术和令人咋舌的天价拍卖”让世界为之心动。2007年,“鹤寿天长”精品陶瓷茶具被选为国礼赠送给俄罗斯总统普京,普京用手指轻轻一敲,瓷碟发出清脆悦耳的响声,他笑言...
    “瓷器、丝绸、茶叶”被誉为我们这个千年东方文明古国的三大世界名片。而“瓷器”更是以“其玉洁冰清的胎釉质感、独具匠心的造型艺术和令人咋舌的天价拍卖”让世界为之心动。
    2007年,“鹤寿天长”精品陶瓷茶具被选为国礼赠送给俄罗斯总统普京,普京用手指轻轻一敲,瓷碟发出清脆悦耳的响声,他笑言,“这是响当当的中国货。”这句话一度引发了业界关注。关注的不仅是珍宝级瓷器,更是塑造这个珍宝的材料——高岭土。
    做瓷器用的瓷土,世界上都把它叫做“高岭土”,是根据最早使用的高岭土产地江西省景德镇浮梁县高岭村而命名的。如今丰富的矿产资源储备,技术工艺及生产设备方面的长足进步,让我国高岭土产业飞速发展,在带来可观的经济效益的同时,问题也随之而来:优质的瓷土资源,造就了世界闻名的瓷都景德镇。
    1700余年开采史,现在高岭村已经没有任何瓷土资源了,这也是目前我国高岭土产业面临的难题,优质高岭土资源储量不断减少,进口量不断扩大,几大以高岭土产业为主的基地、园区亟待转型……
1.现代科技促进应用领域广泛拓展
    高岭土是一种用途极广而重要的非金属矿物,广泛应用于化工、电子、医药等几十个行业。但无论多么珍贵高档的“产品”,在高岭土对其塑造过程中都是一样的不动声色。
    在造纸领域中,高岭土作为填料与涂料,填补木质纤维之间的空隙,同时承担起纸张平滑柔韧的任务;
    在橡胶工业领域,为了使橡胶制品拥有优良的性质,在橡胶中必须加入某些物质,这些物质称为橡胶混合料,它包括填料、硫化剂、硫化加速剂、稳定剂、燃料等。而高岭土在橡胶工业中主要起到的填料作用,将它加入乳胶混合物中,能改善橡胶的性能,可以提高橡胶制品的力学强度,增加其耐磨性和化学稳定性,延缓橡胶的硬化时间。
    在塑料中,高岭土主要作为填充剂。塑料中许多性能如表面粗糙度、尺寸的精度、耐化学腐蚀性、坚固性等都与是否加入高岭土以及加入高岭土的质量有关。
    在土壤肥料领域,高岭土是天然黏土矿物,可用于化肥、农药、杀虫剂的载体,因为其颗粒表面具有微细孔隙,因此有一定的吸附性,纳米级高岭土对氮、磷、钾和有机碳有良好的吸附和解吸性。
    高岭土由于具有很高的耐火度,故常用来生产耐火材料。利用高岭土生产的耐火材料分为熟料黏土制品和半酸性黏土制品两种。某些带色的高岭土虽然不能作为陶瓷和造纸工业原料,确实制造耐火材料的良好原料。
    最近几年,现代科学技术飞速发展,使得高岭土的应用领域更加广泛,一些高新技术领域开始大量运用高岭土作为新材料,甚至原子反应堆、航天飞机和宇宙飞船的耐高温瓷器部件,也用高岭土制成。应用多面手的特性,让高岭土一跃成为战略性矿物原料。
2.延伸产业链带来的“增长点”
    目前我国高岭土矿点有700多处,其中200处矿点探明储量为30亿吨,矿点较为分散。主要分布在中国北方的东北、西北的石炭一二叠纪煤系中,以煤层中夹矸、顶底板或单独矿层形式存在。
    有时资源丰富既是优势,也是劣势。例如,黑龙江依安县,面对长江以北探明储量最大的高岭土资源,依安县曾一度被单一化的资源型经济抑制了产业的多元发展,过去县里仅有的陶瓷厂仅能生产大缸、坛子,甚至还曾一度被用来垫道砌墙,同时大量的无序开采,也造成了环境的破坏和治理成本的提高,如何使资源优势转化为产业优势、经济优势,是摆在依安决策者面前的一道难题。
    从2009年开始,依安开始劣势向优势的转化,县政府组织人员赴广东佛山、福建晋江、江西高安、山东淄博等地,进商会、走协会,取真经。经过几年的学习,模仿,消化,吸收,黑龙江陶瓷终于实现了实质性突破。2011年,年产量300万平方米步道砖和外墙劈开砖的牧龙王瓷业投入生产,填补了黑龙江省陶瓷产业生产空白。
    目前,依安陶瓷产业集群已经形成,随着开发区承载能力的不断提高,依安以东北地区为核心,向日用工艺陶瓷生产基地、陶瓷艺术创意研发交流中心、陶瓷艺术品交易集散中心迈进,“东北瓷都”的名字在业内逐渐响亮起来。
    2016年,依安县成为关注的重点。初冬时节,媒体走进依安10.84平方公里工业区。在依安县大汉窑艺术陶瓷项目工作车间,来自江西景德镇、上海和当地的技师们在工艺美术陶瓷半成品上刻花、施釉、彩绘,神奇的烧瓷技艺点土成金,粗陶泥塑栩栩如生;在另一家总投资1.1亿元的陶瓷有限公司,这里生产的陶瓷酒瓶、茶具、餐具、工艺品、骨质瓷等特色产品,刚刚走下生产流水线,就被装载到大型运输车辆上,销往全国和省内各地,2016年仅骨质瓷和陶瓷酒瓶年产量就将达到30万件。
3.综合利用里的“经济效益”
    众所周知, 我国的高岭土矿产资源比较丰富,主要分布于广东、广西、福建、江苏、江西、陕西等,与世界高岭土资源大国美国和巴西相比,我国的高岭土矿产资源是有以下几个特点:大型矿床数量少;成矿类型较复杂;伴生矿物多,质量差。
    我国的高岭土开发利用较早,传统上用于陶瓷和耐火材料,自20世纪80年代以来,开始大规模的开发利用,应用领域逐渐拓展。近几年来,我国高岭土矿产资源的开发利用程度增长较快,在部分地区重经济效益、轻综合利用的思想指导下,造成盲目开采,盲目投资,盲目生产,盲目销售。比如,有些高岭土适合于作陶瓷土,但开发商不管矿石资源质量指标如何,都热衷于造纸用高岭土、工业填料级高岭土等高档产品,结果从5吨或10吨原矿中只能选出1吨精矿产品,其他作为尾矿丢弃,造成矿产资源的巨大浪费。
    要保障矿产资源供给,一靠开源,二靠节流。开源需要加大地质找矿力度,寻找更多的新资源;节流是要最大限度地利用好现有资源,盘活呆置资源。而盘活呆置资源和合理利用现有资源,提高资源保障程度,关键在于加强矿产资源的综合利用。“加强矿产资源节约和管理”被写入“十三五”规划纲要,其中特别提到,大力推进绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设,实施矿产资源节约与综合利用示范工程、矿产资源保护和储备工程,提高矿产资源开采率、选矿回收率和综合利用率。这意味着,矿产资源综合利用已被列入国家规划层面。
    产业也急速跟上。2017年2月,湖南蒙源精细化工有限公司一条日产200吨的煅烧精细高岭土生产线正式投产,产品主要原料是采煤和洗煤过程中排放的固体废物——煤矸石,不仅实现资源综合利用,而且“变废为宝”。
    矿产资源利用水平的提高,意味着经济效益的提升,意味着生产服务年限的延长,更意味着环境和生态的改善。从领域拓展到综合利用,我国高岭土产业逐渐摸索出一条“延续产业高速发展”的转型之路。

相关评论

主办单位:怀仁经济技术开发区

联系电话:18634991891  技术支持:北京志者科技有限公司

网站标识码 0000000000  晋公网安备 14062402000012号

晋ICP备18008053号